Selasa, 01 Mei 2012

MEMBUAT DATABASE SEDERHANA DENGAN MS.ACCESS 2007




MEMBUAT DATABASE PENJUALAN PADA KOPERASI
Bagaimana cara untuk memulai membuat database pada Ms.Access 2007 :
1.      Klik Start pilih Program lalu pilih Microsoft Access
2.      Setelah terbuka klik Blank Database, Pilih lokasi database di D:\ masukkan file name misalkan Aplikasi Penjualan barang di Koperasi kemudian klik “Create”. Maka kita sudah masuk ke Database yang akan dirancang.

 1.      Langkah selanjutnya kita harus membuat table, table-table yang kita buat yaitu :

a) Tabel_Barang

b) Tabel_Karyawan

c) Tabel_D_Penj

d) Tabel_H-Penj

 Oke langsung aja yah....

 a)      Tabel_Barang

Untuk membuat tabel barang caranya, klik Create pilih Table lalu save dengan nama Tabel_Barang lihat gambar dibawah :




Setelah itu kita mulai design table beserta menentukan field-fieldnya, caranya klik kanan pada Tabel_Barang kemudian pilih DesignView , dan tentukan Primary Key nya pada kode_barang seperti gambar dibawah ini :


Setelah dibuat Design nya, lalu klik kanan pada Tabel_Barang kemudian pilih open, lalu masukkan 10 database seperti gambar dibawah ini :



Setelah selesai selanjutnya kita buat Tabel_Karyawan :

b)      Tabel_Karyawan :
Buat tabelnya sama seperti diatas hanya lalu Desain Viewnya kita buat lagi, lihat gambar dibawah ini  :



Setelah dibuat klik kanan pada Tabel_Karyawan kemudian pilih open, lalu masukkan 10 database seperti gambar dibawah ini :




Setelah dibuat kita lanjut membuat tabel detail penjualan :

 
c)      Tabel_D_Penj
Buat tabel baru, kemudian DesignViewnya, buat seperti gambar dibawah ini :



Setelah dibuat klik kanan pada Tabel_D_Penj kemudian pilih Open, lalu masukkan 10 database seperti gambar dibawah ini :



Setelah dibuat, terus yang terakhir kita membuat tabel header penjualan :

 
d)      Tabel_H_Penj
Nah, kalian sudah ngerti kan tinggal saya kasih DesignViewnya nih, lihat gambar :




         Setelah itu masukkan 10 record databasenya, seperti gambar :


Nah, tabel sudah kita buat semua lalu langkah selanjutnya kita harus menghubungkan (Relationship) tabel-tabel tersebut :


Caranya adalah :
Buat relasi antara tabel-tabel tersebut dengan mengklik “Database Tool” dan “Relationship” kemudian akan muncul Show Tabel, setelah itu pilih semua tabel lalu klik Add, maka akan muncul tabel-tabel tersebut pada Relationship, seperti gambar dibawah ini :



Untuk membuat relasi drag Primary Key ke Kunci tamu pada tabel lain. Sesaat setelah melakukan drug dari Primary Key ke Kunci tamu di tabel lain, akan muncul jendela konfirmasi, klik Create. Lihat gambar dibawah ini :




 Relasikan tabel-tabel tersebut sehingga seperti gambar dibawah ini :



Maka tabel-tabel tersebut akan saling berhubungan ketika kita input transaksi.
Dibawah ini adalah tampilan tabel-tabel yang telah kita relasikan.

A)    Tabel Barang



 B)    Tabel Karyawan



 
C)    Tabel Header Penjualan


 
Selanjutnya untuk membuat operasi penghitungan transaksi pada tabel detail penjualan, kita harus membuat Query, caranya adalah :
1.      Klik Create, lalu pilih Query Design setelah itu pilih tabel detail penjualan lalu Klik Add klik Close
2.      Pada jendela Query buat Query seperti gambar dibawah ini :


 
3.      Pada kolom terakhir pada field ketikan “ Total_Harga = [Harga] * [Jumlah] “, maka setelah dijalankan hasilnya seperti gambar berikut :


 4.      Simpan Query dengan nama : query_d_penj

Sekian dulu untuk postingan saya kali ini, semoga bermanfaat....
SELAMAT MENCOBA...




15 komentar:

  1. nih artikel yg ku cari,thanks atas info nya

    BalasHapus
  2. mau nanya min kok ana ga muncul tabel2 yg direlasikan ya? mohon pencerahannya ?

    BalasHapus
  3. makasih atas tutorialnya... sangat membantu saya dalam mengkoneksikan database. salam blogger "Download Sofware"

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  5. makasih gan tutor nya , pas bnget buat tugas kuliah yang sekarang :D

    BalasHapus
  6. maskasih mas , smpn diquery lalu, ada sambungan nya k?

    BalasHapus
  7. thanks ya sob......
    ini sangat membantu bnaget

    BalasHapus
  8. makasih gan.....
    sangat membantu saya....

    www.mazbook.p.ht

    BalasHapus
  9. lumayan sih tp kayaknya masih tingkatan dasar...
    saya mencari yg ada formatnya seperti kayak pake Excel dan Word dengan hiperlink....

    BalasHapus
  10. makasih banget tutornya gan
    ditunggu kunjungannya gan http://sang-pencopet.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. aq koq belum2 ngerti juga yah.... haduh....

    BalasHapus
  12. kak.. aku kog gak bisa bikin relasi nya ya :( apakah kakak bisa membantu saya?

    BalasHapus
  13. makasih banyak ni sangat membantu

    BalasHapus